ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Квартира >Аренда и сдача > Аренда квартиры под офис

Аренда квартиры под офис

25 Янв 2019 11:58

Аренда квартиры под офисТрадиционно в нашем понимании под офисом подразумевается помещение в коммерческом здании, торговом центре, но никак не квартира в многоэтажке. На самом деле, законодательно предусмотрена возможность использования помещений в многоквартирных домах в качестве офиса.

 

Существует два главных условия размещения офиса в квартире:

Нельзя нарушать права и интересы других жильцов. Очевидно, если Ваша деятельность будет связана с посещением большого количества людей, жильцы дома, скорее всего, выступят против подобных действий, поскольку от посетителей возможен шум, грязь – а это дополнительная нагрузка на уборку общедомовой территории, за которую платят все собственники.

 Вести бизнес в квартире имеют право только индивидуальные предприниматели или физические лица, зарегистрированные в ней. То есть прописка по указанному адресу обязательна. Это правило установлено ст. 17 ЖК РФ. По закону юридические лица могут использовать жилые помещения лишь для проживания собственных сотрудников. Для аренды офиса в квартире необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Физические лица имеют право осуществлять творческую, профессиональную деятельность (к примеру, репетиторы, копирайтеры, фотографы и т.п.).
Законодательно запрещено размещение в квартирах промышленных производств, магазинов, химчисток. Для этого придется изменить категорию целевого использования помещения на нежилое.

Как перевести квартиру в нежилое помещение?

Отметим, что есть перечень обязательных критериев, которыми должно обладать помещение, подлежащее переводу в нежилое:

    • квартира имеет отдельный вход (то есть не нужно каждый раз заходить в подъезд многоквартирного дома, чтобы попасть в офис, тем самым нарушая покой соседей);
    •  изменяется категория назначения помещение целиком (нельзя одну комнату сделать нежилой, а остальную квартиру оставить в прежнем состоянии);
    •  жилплощадь не должна быть обременена правами третьих лиц (не находится в залоге, ипотеке, аренде);
    • в жилище никто не зарегистрирован;
    •  если квартира не на первом этаже, то все помещения, расположенные под ней, также должны относиться к нежилому фонду;
    •  жилплощадь не должна располагаться в аварийных домах или предназначенных к сносу.

Следующим шагом является обращение в департамент управления имуществом при администрации города или района. Там составляется соответствующее заявление и прикладываются документы:

  1. свидетельство о государственной регистрации права собственности (оригинал или нотариально заверенная копия);
  2. копия паспорта собственника;
  3. технический паспорт из БТИ и поэтажный план;
  4. заключение государственной противопожарной службы о том, что помещение отвечает всем требованиям пожарной охраны, установлена система автоматического пожаротушения и пожарная сигнализация;
  5.  разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  6.  выписка из домовой книги об отсутствии зарегистрированных граждан;
  7.  согласие жильцов многоквартирного дома. С этой целью необходимо обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. Проводится внеочередное собрание собственников, на котором принимается решение предоставить Вам согласие на перевод в нежилое помещение или отказать.

Органы государственной власти рассматривают подобные обращения в течение 45 дней, по истечении которых, Вы получите на руки решение о переводе или мотивированный отказ.
Далее следует обращение в БТИ для оценки перевода и его оплаты, а затем регистрация в регплате.

Как арендовать квартиру под офис у физического лица?

Как уже было отмечено ранее, если Вы являетесь ИП и хотите арендовать жилплощадь под офис, обязательно придется прописаться в квартире. Не стоит обманным путем снимать квартиру для проживания, а затем без согласования с хозяином вести в ней бизнес. Тем самым будут нарушены условия договора найма жилья, и Вы рискуете быть выселенным.

Аренда квартиры подразумевает заключение официального договора. Законом предусмотрена письменная форма. Существенные условия контракта, при несоблюдении которых соглашение могут признать ничтожным:

• предмет (описание квартиры согласно данным из свидетельства о государственной регистрации права собственности)
арендная плата (размер, способ и сроки внесения).

Договор должен содержать паспортные данные, реквизиты сторон и зарегистрирован, если заключен сроком более чем на один год.
Стороны дополнительно вправе включить в текст соглашения пункты об уплате коммунальных платежей, периоде действия контракта, субаренде, капитальном и текущем ремонте, основаниях расторжения и пролонгации.


Если договор не содержит условия о сроке, по общему правилу он признается бессрочным, то есть подписанным на неопределенный период. Бессрочный договор не надо регистрировать в регплате. Когда не указана дата прекращения правоотношений сторон, необходимо включить в соглашение сроки уведомления о намерении расторгнуть контракт, а также основания для расторжения.
Квартира передается арендатору по акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью договора. Опись передаваемого имущества не обязательна, если жилплощадь пустует, нет мебели или техники.

Плюсы и минусы аренды квартиры под офис

Основной положительный момент – финансовая экономия. Снять офисное помещение в разы дороже, чем квартиру. Коммунальные платежи в жилом фонде ниже, расходы на связь, интернет меньше у физических лиц.

К минусам стоит отнести отсутствие презентабельного офиса. Меньше доверия вызывает фирма, расположенная в многоквартирном доме, чем аналогичная в бизнес-центре.
Одним словом, если Ваш бизнес не требует ежедневного посещения клиентов, и нужна экономия, стоит задуматься о выборе квартиры в качестве рабочего пространства.

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Автор: .. Просмотров (61)

Обсуждения пользователей

Добавить комментарий

Похожие материалы: