ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Квартира >Аренда и сдача > Договор безвозмездного найма жилого помещения

Договор безвозмездного найма жилого помещения

14 Янв 2019 06:58

Договор безвозмездного найма жилого помещения

В жизни нередко встречаются ситуации, когда родственников или знакомых пускают пожить в свободную квартиру без взимания платы. Договоренность, как правило, устная, подтверждающие документы отсутствуют. Но, как известно: «доверяй, но проверяй». В настоящей статье попробуем разобраться, каким образом заключить официальный договор и соблюсти все правила бесплатной передачи в пользование жилища.

Зачем договор, если оплаты за аренду не будет?

Ошибочно полагать, что официальный договор следует заключать лишь в случае возмездной аренды. Помимо ежемесячных платежей арендодателю, соглашением регулируются иные существенные условия:

    • Срок пользования жильем;
    • Оплата коммунальных платежей;
    •  Капитальный и текущий ремонт;
    • Порядок изменения и расторжения.

Кроме того, даже полностью доверяя друзьям или родственникам, не лишним будет составление описи имущества, передаваемого вместе с квартирой. Далеко не приятный сюрприз обнаружить сломанную дорогостоящую технику, испорченную отделку квартиры и т.п. Составление описи не означает сомнение в добросовестности нанимателей, это – гарантия при возникновении непредвиденных обстоятельств для обеих сторон. К примеру, хозяин квартиры забывает о поломке шкафа-купе, а потом требует квартиросъемщика починить его или возместить убытки. Из подобной ситуации поможет выйти без скандала и разборок опись имущества: в ней подробно излагаются все недостатки переданных вещей.

Безвозмездный найм: что это?

Прежде всего, безвозмездный найм – юридически неграмотное понятие. Законодательно не предусмотрена возможность заключения договора найма или аренды жилого помещения на бесплатной основе. Цена – существенное условие обоих перечисленных контрактов. При отсутствии в тексте соглашения пункта об оплате, оно признается недействительным, то есть не порождает никаких прав и обязанностей.

Согласно нормам ГК РФ (ст. 689) следует заключать договор безвозмездного пользования. Ссуда предполагает переход вещи от одной стороны сделки к другой во временное бесплатное использование с возвратом в нормальном состоянии, учитывая естественный износ. Участники сделки: ссудодатель (в данном контексте собственник жилья) и ссудополучатель (квартиросъемщик).
Соглашение заключается в простой письменной форме. По желанию сторон удостоверяется у нотариуса.

 

Основные разделы договора безвозмездного пользования жилым помещением

 

  1.  Наименование и реквизиты сторон (паспортные, контактные данные ссудодателя и ссудополучателя).
  2.  Предмет – существенное условие договора. Без его описания контракт может быть признан недействительным. Применительно к ссуде жилья обязательным является характеристика помещения: площадь, этажность, адрес, кадастровый или условный номер объекта в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  3. Основания права собственности ссудодателя (договор купли-продажи, дарения, ипотеки, приватизации, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию и т.п.).
  4.  Срок — период пользования жилплощадью. Если в договоре срок не указан, подразумевается, что он заключен на 5 лет. Известно, что арендное соглашение или найм жилья подлежат государственной регистрации в Росреестре, если заключены более чем на один год. К ссуде подобное условие не применяется. То есть, независимо от срока действия контракта, регистрировать в регпалате его не нужно.
  5. Условия приема-передачи объекта. Согласовываются сроки и порядок передачи объекта. По общему правилу составляется передаточный акт, являющийся неотъемлемой частью договора ссуды. Он подписывается обеими сторонами. В нем отражаются недостатки помещения и его состояние на момент получения нанимателем.
  6.  Права и обязанности. Основная обязанность ссудодателя – передача жилища в надлежащем состоянии, а ссудополучателя – бережное пользование имуществом в соответствии с его целевым назначением. В этом разделе участники сделки определяют, кто оплачивает содержание жилья, коммунальные расходы, капитальный и текущий ремонт, возможность сдачи объекта в субаренду, количество проживающих лиц.
  7. Ответственность сторон. Санкции за нарушение договорных обязательств в виде неустоек, штрафов. Основания, размеры, механизм их взыскания и способы оплаты.
  8. Порядок изменения и расторжения. Ссудодатель вправе потребовать расторжения договора, если:
    жилье используется не по назначению;
    недвижимость передана в субаренду без разрешения хозяина;
    квартиросъемщик своими действиями ухудшает состояние жилища и имущества.
    Ссудополучатель может претендовать на досрочное прекращение действия контракта в следующих случаях:
    жилье оказалось непригодным для проживания;
    обнаружены недостатки квартиры, о которых ссудодатель умолчал;
    на жилплощадь претендуют третьи лица (к примеру, находится в залоге).
  9. . Заключительные положения. Здесь описываются возможные форс-мажорные обстоятельства, дата вступления соглашения в силу, порядок разрешения споров, указываются приложения к договору.

 

Налогообложение безвозмездного пользования жилым помещением

Зачастую под видом договора безвозмездного найма жилья скрывается аренда со всеми вытекающими последствиями в виде стабильной оплаты, то есть у собственника образуется доход. Схема распространенная, поэтому налоговики проявляют особое внимание к ссуде жилых помещений.

На протяжении долгого времени спорным оставался вопрос уплаты НДФЛ ссудодателем. Как правило, по договору ссуды недвижимости ссудополучатель оплачивает коммунальные расходы за жилье. Ряд специалистов придерживались точки зрения, что финансовая компенсация расходов на содержание имущество – выгода для собственника, иными словами: прибыль, с которой следует заплатить деньги в бюджет.
Официальная позиция Министерства финансов состоит в следующем: если наймодатель жилья – физическое лицо, то нельзя признать оплату коммунальных платежей квартиросъемщиком доходом собственника. Наниматель расходует воду, газ, электричество в своих интересах, оплачивает их потребление. У владельца квартиры не возникает обязанности оплачивать налоги.

Когда ссудополучатель – юридическое лицо, безвозмездное пользование жильем подпадает под внереализационные доходы, которые оцениваются исходя из среднерыночной стоимости аналогичного имущества. То есть сотрудниками налоговой исчисляется средняя стоимость за аренду объекта, включается в прибыль организации, с которой рассчитывается налог, подлежащий уплате.

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Автор: .. Просмотров (26)

Обсуждения пользователей

Добавить комментарий

Похожие материалы: