ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Квартира >Аренда и сдача > Помещения свободного назначения от собственника: аренда

Помещения свободного назначения от собственника: аренда

18 Янв 2019 09:22

Помещения свободного назначения от собственника: арендаРазвивающиеся направления бизнеса в начале 21-го века потребовали дополнительных свободных площадей для работы. Нехватка нежилых помещений привела к тому, что предпринимателями выкупались квартиры на первых этажах жилых домов и переводились в категорию нежилой недвижимости.
Среди типов коммерческих объектов отдельно выделяют помещения свободного назначения. Попробуем разобраться, что они из себя представляют.

Помещение свободного назначения: что это?

Помещение свободного назначения (далее по тексту ПСН) – термин скорее не юридический, а бытовой. Используется коммерсантами и риэлторами в повседневной деятельности. Под ПСН подразумевается нежилое помещение, предназначенное для использования в различных сферах предпринимательства. ПСН размещаются в торговых центрах, в цокольных этажах жилых домов. Могут представлять собой целые здания или их части.
Отличительная черта ПСН — быстрое переоформление помещения под нужды арендатора. Это повышает ликвидность недвижимости на рынке. Спрос на подобные объекты всегда выше, поскольку нет конкретной привязки, с какой целью использовать объект. По желанию арендатора там размещается офис, магазин, стоматологический кабинет или ателье. В данном случае необходимо лишь соблюсти требования СанПин и ГОСТ, предъявляемые к различным сферам деятельности.

Профессиональные риэлторы классифицируют ПСН на четыре основных вида:

  1. Премиум: Здания новой постройки с высокими потолками, удобной транспортной развязкой поблизости, парковочными местами. Помещения оборудованы техническими средствами охранной и пожарной сигнализации. Расположены в центре города, деловых районах. Арендная плата за объекты подобного рода самая высокая. Подходит для аренды офисов банков, крупных компаний.
  2.  Улучшенные — находятся в исторической части города, обычно на первых этажах. Постройки выдержаны в основном стиле и архитектуре квартала. Сами помещения оборудованы системами видеонаблюдения, подключены к пульту централизованного наблюдения ЧОПа или вневедомственной охраны. В ПСН проведен капитальный ремонт, что позволяет использовать его без проведения масштабной реконструкции.
  3.  Стандартные: постройки тридцати-сорокалетней давности. Даже хороший ремонт и переоборудование под современные нужды не способно скрыть явные недостатки объекта: низкие потолки, небольшие окна, маленькие по площади комнаты. Подобные ПСН функционируют как офисы небольших фирм, кабинеты нотариусов, адвокатов.
  4.  Эконом-класс: переведенные из жилого фонда квартиры на первых этажах многоквартирных домов. Зачастую подъезд к ПСН затруднен шлагбаумами, установленными во дворах жилых домов, что затрудняет размещение в нем офиса компании с большой проходимостью людей. Чаще всего эконом-помещения предназначены для несетевых продуктовых магазинов, булочных, бюджетных салонов красоты и ателье.

 

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Сколько стоит аренда помещения свободного назначения?

Арендовать ПСН от собственника возможно по цене от 300 руб. за кв.м в провинции и от 800 руб. в мегаполисе. Самая дорогая аренда в Москве, там стоимость квадратного метра исчисляется в десятках тысяч рублей. На процесс ценообразования арендной платы за пользование ПСН оказывают влияние следующие факторы:

    •  Местонахождение. Как правило, приступая к поиску помещения, арендатор определяется с районом города, где намерен вести свой бизнес. Отталкиваясь от целевой аудитории, предприниматель изучает предложения на рынке недвижимости в конкретной части населенного пункта. Объекты в центре, расположенные на первой линии естественным образом стоят дороже, чем аналогичные в спальном районе города. Близость остановок общественного транспорта, место расположения входа (во дворе либо выход на центральную улицу) также играют немаловажную роль.
    • Площадь. Стоимость аренды квадратного метра больших площадей (свыше 500 кв.м) ниже, чем небольших помещений в 150 кв.м. Это объясняется величиной спроса на подобные ПСН. Самым востребованным по размеру среди владельцев малого бизнеса считается ПСН в 50 кв.м.
    • Состояние ПСН. Свободная планировка – главный плюс объекта, позволяющий арендатору обустроить его под свои нужды. Внутренняя отделка не оказывает серьезного влияния на арендную плату. Арендаторами ценится наличие подключенных коммуникаций (водоснабжение, отопление, электричество), связи в виде телефонной сети и интернета, а также подключенной надлежащим образом охранной и пожарной сигнализации.

 

Как правильно арендовать помещение свободного назначения от собственника?

 

Согласно нормам ГК РФ соглашение по временному использованию ПСН оформляется в виде договора аренды. Он составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации, если заключен сроком на один год и более.

Обязательных условий контракта всего два:

Предмет (описание ПСН, исходя из правоустанавливающих документов: площадь, адрес, этажность, кадастровый или условный номер в ЕГРН).

Цена (величина оплаты за аренду и порядок ее внесения. Юридические лица рассчитываются в основном безналичным путем. Расписок при использовании этого способа взаиморасчетов не требуется. По запросу клиента банк предоставляет выписку с указанием даты и назначения платежа. Тем самым, стороны подстрахованы на случай возникновения спорной ситуации, и отпадает необходимость хранить расписки в бумажном виде, что значительно упрощает документооборот.

Структура договора аренды ПСН состоит из следующих разделов:

• Преамбула (описание сторон сделки и места заключения).
• Предмет.
• Общие положения (основания права собственности у арендодателя, порядок передачи ПСН арендатору и возврат хозяину).
• Цена договора и порядок расчетов.
• Права и обязанности сторон.
• Ответственность за неисполнение обязательств.
• Порядок изменения и расторжения договора.
• Дополнительные положения (дата вступления в силу контракта, форс-мажорные обстоятельства, внесудебный порядок разрешения споров).

Обязательным приложением договора аренды ПСН выступает передаточный акт. Документ подписывается обеими сторонами и содержит информацию о состоянии объекта на момент его передачи от собственника к арендатору. В акте отражаются имеющиеся недостатки ПСН во избежание конфликтных ситуаций между участниками сделки в будущем.

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Автор: .. Просмотров (30)

Обсуждения пользователей

Добавить комментарий

Похожие материалы: