ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Квартира >Аренда и сдача > Социальный найм жилья — что это такое?

Социальный найм жилья — что это такое?

28 Янв 2019 11:58

 

 

Социальный найм жилья — что это такоеДалеко не каждый человек способен приобрести в собственность недвижимость, у многих даже отсутствуют деньги на аренду. На помощь таким людям приходит государство. На законодательном уровне учрежден социальный найм жилых помещений. В настоящей статье попробуем разобраться, чем он отличается от коммерческого, кто вправе претендовать на получение подобной недвижимости и как правильно заключить официальный договор.

 

Понятие социального найма жилого помещения

 

Массовая приватизация 90-х – 2000-х гг. привела к тому, что большая часть жилого фонда в России является частной собственностью. Но есть помещения, которые принадлежат государству. По условиям договора социального найма государство или муниципалитет, являющиеся собственником жилья, передают его во владение и пользование гражданину, признанному в установленном порядке нуждающимся в получении жилплощади. Нормы, определяющие регулирование правоотношений содержатся в главе 8 ЖК РФ.

Объектом сделки выступает любое изолированное помещение: комната, квартира, дом, часть дома и т.п. Нельзя передать внаем вспомогательные площади (кухню, коридор, балкон, санузел) или общую собственность жильцов многоквартирного дома (технический этаж, чердак, подвал).

К муниципальному жилью установлены особые требования по нормативам площади для проживания каждого человека:

 

№ п/п      Количество       нанимателей Площадь на 1 чел.( кв.м)
 1  1  33
 2  2  21
 3  3 и более  18

 

Если в регионе отсутствует жилье с нужным метражом, учетная норма может быть снижена на 10 %.

Кто может претендовать на социальное жилье?


Законом установлен перечень субъектов, имеющих право обратиться за льготным жильем. Основное требование – нуждаемость в предоставлении жилплощади. Местные администрации ведут учет лиц, кому требуются квадратные метры от государства. Стоять в длинной очереди можно десятилетиями, потому что государственный и муниципальный фонд жилой недвижимости ограничен, а желающих очень много.

На получение ордера имеют право претендовать:

  1. Малоимущие – люди, чей совокупный доход семьи, разделенный на каждого члена, составляет сумму меньше прожиточного минимума. Чтобы получить статус малоимущих необходимо собрать справки о заработной плате, пенсиях, вкладах в банках и иных доходах, полученных за последние три месяца, и обратиться в МФЦ. По результатам проверки выдается справка о среднедушевом доходе семьи, где указывается категория: малоимущая. Для постановки в очередь на заключение договора социального найма следует доказать, что отсутствует собственная жилплощадь, либо имеющаяся квартира меньше по метражу, чем установленная законом учетная норма кв.м на человека.
  2. Выпускники детского дома, сироты. Передача жилья возможна по достижении возраста 18 лет. При этом на детей, оставшихся без попечения родителей, также распространяется требование об отсутствии в собственности любой жилплощади. Сиротам рекомендовано встать в очередь на квартиру до 23-х лет, иначе право на получение утрачивается. В том случае, если государство не успело найти жилище лицу до исполнения ему 23-х лет, но сроки постановки на очередь не нарушены, право на жилье у него сохраняется.
  3. Жители аварийных домов и помещений, признанных непригодными для использования. Ветхие и аварийные объекты учитываются муниципалитетом, их перечень запрашивается гражданами самостоятельно. Для постановки в очередь достаточно регистрации по месту жительства в квартире, не соответствующей нормальным условиям для жизни.
  4. Лица с хроническими заболеваниями. Минздравом России утвержден перечень заболеваний, которые исключают возможность нахождения с больным на одной территории. К ним относятся: открытые формы туберкулеза, эпилепсия, психические расстройства, отдельные виды онкологии.

Социальное жилье не предоставляется иностранцам, лицам без гражданства.

Основные требования к лицам, выступающими квартиросъемщиками:

    • пребывание в регионе не менее 10 лет;
    • отсутствие ухудшения жилищных условий в течение предыдущих 5 лет;
    • гражданство России.

 

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Договор социального найма жилого помещения

 
Соглашение по передаче человеку от государства жилья в пользование заключается в письменном виде. Типовая форма контракта была разработана и утверждена в 2005 году Правительством. Он заключается бессрочно. В документе содержатся данные о сторонах сделки, предмете (непосредственно само жилье), правах и обязанностях, ответственности за неисполнение обязательств, порядке изменения и расторжения.

Наймодателем выступает:

— орган государственной власти;

— орган власти субъекта РФ

— орган местного самоуправления.

Наниматель – физическое лицо, гражданин России. Соглашение заключается с одним человеком, но право пользоваться объектом недвижимости приобретают все члены его семьи. Документ подписывается на основании решения жилищной комиссии о выделении жилья. Квартиросъемщик в 10-дневный срок со дня подписания соглашения обязуется принять объект по акту приема-передачи.

Размер платы за жилье устанавливается собственником, при этом сумма не должна превышать максимальный размер оплаты, установленный органами государственной власти субъекта РФ в конкретном регионе. Изменяться цена контракта может не чаще чем один раз в три года.

Стоимость складывается из следующих показателей:

• коммунальные услуги;

• проживание;

• текущий ремонт.

Освобождаются от внесения денег за пользование жильем малоимущие граждане, за коммунальные услуги заплатить все равно придется.

 

Основные обязанности нанимателя:

  • использовать объект согласно его целевому назначению (исключительно для проживания);
  • бережно относиться к имуществу собственника, содержать его в чистоте;
  • проводить текущий ремонт;
  • оплачивать проживание и коммунальные платежи.

К обязанностям наймодателя относятся:

  • передать пригодную для использования жилплощадь;
  • следить за качеством предоставления коммунальных услуг;
  • осуществлять капитальный ремонт;
  • предоставить арендатору на время проведения капитального ремонта аналогичное жилище.

Ответственность сторон по договору социального найма

 

Меры ответственности наймодателя предусмотрены административным законодательством. Так, согласно ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение содержания жилых объектов, сроков и порядка  проведения капитального ремонта предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. руб. для должностных лиц, от 40 до 50 тыс. руб. для юридических.

При наличии вышеуказанных нарушений квартиросъемщик вправе потребовать:

  1. снижение оплаты за пользование жилплощадью и общим имуществом в многоквартирном доме;
  2. компенсация затрат на устранение недостатков жилья;
  3. возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств наймодателем.

 Самая строгая мера ответственности – выселение. Существует два варианта выселения:

с предоставлением меньшего по площади жилья (к примеру, если квартирант в течение полугода не платит за коммунальные услуги, его вправе переселить в иное помещение, при этом учетная норма площади на человека составит 6 кв.м. То есть, вполне возможно, что семья жила в квартире, а за неуплату окажутся в общежитии)

без предоставления иного жилья (по решению суда, в том случае, когда наниматель систематически нарушает права соседей, портит имущество, использует недвижимость не по назначению, сдает в субаренду без разрешения владельца, его вправе «выселить в никуда».

 

Отличия социального и коммерческого найма

 

Прежде всего, они отличаются целевой направленностью. Социальный найм призван обеспечить жилой недвижимостью наиболее незащищенные слои населения. Это мера поддержки власти своих граждан. Коммерческие отношения направлены на извлечение выгоды. Главным критерием здесь выступает получение денежных средств за проживание.

Коммерческий контракт не требует от человека соблюдения определенных условий, отсутствует необходимость подтверждения нуждаемости, долгая очередь, соблюдения нормативов площади на каждое проживающее лицо.

Отличаются два контракта сроками заключения. Так, социальный найм – бессрочный, коммерческий же ограничен временным промежутком в пять лет. Различен и порядок расторжения: нанимателю муниципального жилья при расторжении соглашения предоставляется иная недвижимость, по договору аренды гражданин ищет новое место жительства самостоятельно.

 

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Автор: .. Просмотров (71)

Обсуждения пользователей

Добавить комментарий

Похожие материалы: