ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Квартира >Аренда и сдача > Что нужно, чтобы сдавать квартиру посуточно?

Что нужно, чтобы сдавать квартиру посуточно?

26 Янв 2019 04:58

Что нужно, чтобы сдавать квартиру посуточноC развитием телекоммуникационных технологий, продвижением сайтов, посвященных недвижимости, в интернете, распространенным вариантом дополнительного заработка стало предоставление жилья в аренду на короткий срок. Если раньше, приезжая в незнакомый город в командировку или на экскурсию, человек останавливался в гостинице, пансионате, то сейчас съемная квартира – достойная альтернатива, позволяющая сэкономить немалые средства. Достаточно залезть на специализированный сайт и подобрать интересующий вариант, причем уровень комфорта порой выше гостиничного сервиса.

С чего начать?

Если Вы собственник квартиры и решили сдавать ее посуточно, рекомендуем, прежде всего, подготовить ее для проживания. Чем больше удобств в жилище, техники и мебели, тем дороже оно стоит. Это довольно ошибочное суждение. На самом деле, главное – чистота квартиры. Пусть в ней отсутствует аудиосистема последней модели, но чистое постельное белье, полотенца, сантехника и посуда – обязательны.
Желательно сделать минимальный косметический ремонт, если у Вас «бабушкина» квартира с коврами на стенах. Светлые стены, минимум нагроможденной мебели на фотографиях привлекут внимание потенциальных клиентов.

В перечень необходимых предметов для посуточной сдачи входят:

  •  холодильник;
  • микроволновая печь;
  • плита;
  • чайник;
  • посуда (чашки, столовые приборы, тарелки, сковорода, кастрюля);
  • спальное место (кровать, раскладной диван);
  •  набор постельного белья, полотенца;
  • утюг;
  • фен;
  • стиральная машина.Дополнительным преимуществом является установка кондиционера и беспроводной интернет.

 

Как сдавать квартиру посуточно?

Существует несколько вариантов официального предоставления жилья в аренду на короткий срок:

  1.  Через агентство недвижимости (поиск клиентов). Указанный способ предполагает заключение договора с риэлторской фирмой, которая осуществляет поиск жильцов за определенную соглашением комиссию. Расходы по рекламе, размещению объявлений ложатся на посредника.
  2. Через агентство недвижимости (доверительное управление). Составляется контракт, согласно которому собственник наделяет риэлтора полномочиями по передаче жилья в аренду, поиску жильцов, их заселению, взиманию арендной платы. Владелец фактически освобождается от всех трудностей, связанных со сдачей недвижимости, но вместе с тем лишается части прибыли, так как доверительное управление подразумевает повышенную ответственность посредника. Он отвечает за действия жильцов в квартире, в связи с чем, возрастает комиссионное вознаграждение.
  3. Самостоятельное предоставление в аренду. Сдать квартиру самому не трудно, сложнее обеспечить чистоту после каждого гостя, следует быть готовым предоставить ключи в ночное время, если жильцы приехали ночью, заключить договор, оплатить налоги и т.п. Если Вас не смущают подобные трудности, имеется достаточное количество свободного времени, то этот вариант подходит.

 

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Как сдать квартиру посуточно без агентств?

 

Реклама – двигатель прогресса. И это действительно так. Без хорошей рекламы сдавать жилье на постоянной основе сложно. Не достаточно расклеить объявления на подъезде или столбах. В туристических и курортных городах практикуется найм людей, которые стоят с объявлениями на вокзалах и аэропортах, приглашая гостей города отправиться в Вашу квартиру. С распространением интернета, размещение на порталах о недвижимости информации об аренде жилплощади становится не просто желательным, а обязательным, если хотите обеспечить постоянный поток клиентов. К примеру, сайты www.airbnb.ru и www.booking.com способны сделать популярным Ваш объект среди иностранцев, часто пользующихся подобными услугами. Не стесняйтесь просить постояльцев писать отзывы о Вашем объекте, ведь чем больше положительных рекомендаций, тем популярнее будет квартира.

Способом привлечения жильцов может стать заключенный контракт с туристической фирмой, которая станет размещать своих клиентов.
В рекламном объявлении указывается подробное описание квартиры, ее местонахождение (инфраструктура поблизости в виде магазинов, торговых центров, вокзала, станции метро или озелененных парков увеличит стоимость аренды), наличие бытовых приборов, прикладываются фотографии жилища с наиболее выгодных ракурсов. Одним словом, рассказать о квартире следует таким образом, чтобы захотелось в ней остановиться на несколько дней.

Можно придумать систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.

– Страхование. Предоставляя квартиру в аренду даже на короткий срок, любого собственника волнует проблема сохранности имущества и жилья. Добровольное страхование жилища способно избавить хозяев от этой «головной боли». Застраховать недвижимость возможно от наступления форс-мажорных ситуаций (залитие, аварии трубопровода, систем отопления, наводнение, пожар) и от действий третьих лиц (квартиросъемщиков), которые могут испортить мебель, отделку, украсть бытовую технику. На первый взгляд, кажется, что стоимость полиса неоправданно высока, но на самом деле, в случае возникновения чрезвычайного происшествия финансовые потери будут несоизмеримо больше.

– Охрана. Подписание контракта с ЧОПом или вневедомственной охраной обезопасит от незаконного проникновения недобросовестных жильцов, которые нередко изготавливают дубликаты ключей с целью последующей кражи имущества. В жилище устанавливается сигнализация с подключением на пульт охраны, если в квартиру зайдут лица, которые не знают кода отключения сигнализации, произойдет ее срабатывание, приедет группа быстрого реагирования. Более бюджетным способом предотвращения кражи является установка двойной двери или двери с кодовым замком, при этом код меняется после каждого квартиранта.

– Официальный договор. ГК РФ обязывает граждан заключать сделки по найму жилья в письменной форме не зависимо от сроков пользования жилплощадью. Даже если квартиру арендуют на пару часов, необходимо составить официальный контракт. Три обязательных условия договора:

предмет — описание квартиры согласно документам из регпалаты;
цена – размер оплаты и порядок ее внесения;
срок – период, на который снимается жилье.

Не забудьте вписать в соглашение паспортные данные жильцов и составить опись имущества. Опись подразумевает перечисление всех предметов мебели, интерьера, бытовой техники, передаваемых квартирантам. Советуем при разработке типовой формы договора обращаться за консультацией к опытным юристам, владеющим практикой применения законодательства и знающим все тонкости.

– Налоги. Передача недвижимого имущества в аренду на постоянной основе с извлечением прибыли приравнивается к предпринимательской деятельности. В соответствии с нормами налогового кодекса доходы от подобного занятия облагаются налогами. Для физических лиц установлена процентная ставка – 13 % (НДФЛ). До 30 апреля текущего года необходимо подать налоговую декларацию за предыдущий год, в срок до 15 июля – оплатить взносы в бюджет.

Имея в собственности несколько квартир для посуточной сдачи разумным решением станет оформление ИП или юридического лица.Индивидуальные предприниматели оплачивают сборы за предоставление недвижимости в аренду одним из следующих вариантов:

— по УСН, при включении исключительно прибыли в налоговую базу, ставка составит 6 %;
— по ставке 15 % (доход минус расходы)
— по патентной системе (наилучший способ). ФСН предложила учредить патент на сдачу недвижимости в аренду гражданам. Приобретая его, единовременно вносится фиксированная оплата, не зависящая от прибыли, полученной от предоставления жилья в наем. Выгоднее приобретать патент тем арендодателям, у которых в собственности несколько дорогостоящих жилых объектов в пределах одного региона. Бухгалтерскую отчетность ИП на патенте предоставлять не обязаны.
Юридические лица используют общую или упрощенную систему налогообложения. Величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы составляет 20 % от прибыли организации.

Подводные камни посуточной сдачи квартиры

Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться арендодателям, самостоятельно занимающимся посуточной арендой:
1) Временные затраты. Действительно, надо быть на связи 24 часа, наниматели могут заселиться ночью, уезжать рано утром. Каждый раз придется приезжать и показывать квартиру, при этом нет гарантии, что ее обязательно снимут. Нередко, начиная заниматься посуточной арендой, собственники постепенно принимают решение сдавать жилплощадь на длительный срок, поскольку времени и нервов уходит гораздо меньше. Нет необходимости убираться после каждого жильца, проверять исправность техники и наличие вещей.
2) Износ квартиры и мебели. Естественным образом при посуточной аренде срок амортизации имущества сокращается. К тому же квартиранты могут попадаться разные: кто-то бережлив, а кому-то кажется, что нет необходимости аккуратно обращаться с вещами и техникой хозяина. Страдает не только мебель, но и отделка. Возможно застраховать жилье от чрезвычайных ситуаций, но естественный износ под страховку не подпадает. Зачастую, чтобы продать квартиру, долгое время использовавшуюся для посуточной сдачи, приходится делать ремонт.
3) Недобросовестные квартиросъемщики. Всем знакомы истории, в которых арендаторы исчезали с дорогостоящей техникой, мебелью, портили имущество, а то и хуже – подделывали документы и продавали снятую жилплощадь. К сожалению, это далеко не редкость. Советуем избирательно подходить к вопросу сдачи собственной квартиры посуточно. Проверьте документы потенциального клиента, убедитесь, что перед Вами то лицо, что и в паспорте, и только после этого подписывайте договор и передавайте ключи.

  Задать вопрос бесплатно! 

 

Автор: .. Просмотров (49)

Обсуждения пользователей

Добавить комментарий

Похожие материалы: