ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Жилье > Разделить жилье > Как продать квартиру без согласия второго собственника

Как продать квартиру без согласия второго собственника

16 Июл 2018 09:42

Добрый вечер! У меня такая проблема, мне 19. У меня с бабушкой 3 комнатная квартира(мы собственники), при этом прописаны ещё 3 человека — моя мама, тетя и сын. Все жители кроме бабушки хотим продать или разменять квартиру, в квартире с бабушкой жить невозможно, живет там с женихом, постоянно орут и считает что квартира только её, с маленьким ребенком там тем более невозможно жить. Что делать если она не соглашается?

Автор:  Анастасия Ответов: 3 Просмотров: 1286 Город: Воскресенск
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 23.01.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «Как продать квартиру без согласия второго собственника» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте. В силу ст.35 Конституции РФ и ст.209 ГК РФ собственник можете и продать собственность. Если долевая, то по ст.250 ГК РФ нужно выполнить процедуру уведомления.
12 Окт 2018 19:07
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+1 -0
Здравствуйте, ГК РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ позволяет вам совершать сделку только с имуществом хозяином которого вы являетесь. В вашем случае у вас только половина квартиры и бабушка сама решает как ей распорядиться своей частью. Смело продавайте свою долю, при этом предварительно предложив бабушке ее выкупить. Продать долю бабушки не поучиться. Заставить принудительно тоже. Закон не на вашей стороне, поэтому следует в первую очередь договориться с второй хозяйкой используя психологические методы.
20 Сен 2018 13:01
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Анастасия, как следует из вашей ситуации, вы являетесь одним из собственников квартиры, где зарегистрирована ваша бабушка. Бабушка тоже является собственником. У вас есть идея продать данную квартиру, но бабушка не согласна. В любом случае вы обязаны предложить бабушке купить вашу долю. Аналогичным образом должны поступить и другие собственники. Если бабушка отказывается купить доли других собственников, то у них возникает право продажи своих частей квартиры, если они выделены из общей квадратуры. Сразу отмечу, что в спорной квартире зарегистрирован ваш сын. В таком случае понадобится принципиальное согласие органов опеки и попечительства на совершение данной сделки. Вы обязаны предоставить информацию о том, что ребенок после продажи квартиры будет иметь жилье. В противном случае опека не даст согласия.
18 Июл 2018 14:30
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0