ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Наследство > Разделить наследство > дед хочет оставить всё имущество только дочери

дед хочет оставить всё имущество только дочери

29 Авг 2017 17:15

Здраствуйте у моего деда 2 детей-сын и дочь. Он хочет оставить всё имущество только дочери и так , что бы это не смог в судебном порядке оспорить сын. посоветуйте какие есть способы и как это сделать. заранее спасибо.

Автор:  Николай Ответов: 3 Просмотров: 610 Город: Лобня
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 26.01.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «дед хочет оставить всё имущество только дочери» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте, Николай Самый надежный способ передать имущество только дочери - подарить ей его при жизни дедушки. Потому что завещание сын в любом случае сможет попытаться оспорить после смерти отца через суд. И даже если он этот суд проиграет, то время сумеет потянуть, крови попортить и обречь свою сестру на довольно серьезные судебные издержки, возместить которые она потом не сможет. Но и дарение имущества дочери при жизни шаг довольно серьезный. После дарения на имя дочери отец лишается всех прав собственности на имущество и восстановить эти права, то есть отменить добровольное дарение он уже не сможет, кроме исключительных случаев, предусмотренных законом: статья 578 ГК РФ.
Статья 578. Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Просто так ввиду изменения дружеских доверительных отношений отменить дарение будет невозможно.
31 Янв 2018 18:28
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+1 -0
Здравствуйте, Николай! Вариантов всего 2: 1. оформление завещания и тогда право собственности на имущество возникнет у дочери после смерти деда; 2. заключение и исполнение одной из сделок, влекущих переход права собственности (дарение, купли-продажа). И завещание - это тоже сделка, поэтому оспаривать можно и дарение, и куплю-продажу, и завещание. Но для успеха в этом деле сыну нужно будет доказать наличие оснований для удовлетворения его требований: простого несогласия со сделкой не достаточно.
29 Авг 2017 20:03
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0