ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Трудовое право > При увольнении не выдали полностью черную зарплату обратился в трудовую

При увольнении не выдали полностью черную зарплату обратился в трудовую

7 Сен 2017 12:00

Инспекцию с целью рассказать о нарушениях тк и проучить работодателя. но мне пояснили, что прошел срок давности, 2 месяца, и наказать за нарушения не получиться. так ли это?

Автор:  виктор Ответов: 4 Просмотров: 829 Город: Пенза
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 09.12.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «При увольнении не выдали полностью черную зарплату обратился в трудовую» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте, Виктор, если вам выдали черную заработную плату, то вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда, что вы и сделали. Но вам отказали в принятии жалобы, т.к. срок ее подачи истек. Следует отметить, что статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает трехмесячный срок обращения с соответствующей жалобой в суд, но не в государственную инспекцию труда. Законом не предусмотрен четкий срок подачи жалобы в ГИТ, но на практике необходимо исходить из положения вышеназванной статьи ТК РФ. В то же время можно подать жалобу на имя прокурора, что законом не запрещено. Срока подачи жалобы в прокуратуру законом также не предусмотрено.
23 Июл 2018 12:51
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Виктор Черная зарплата потому и называется черной, что официально эти средства ни по каким ведомостям и налоговым учетам не проходят. А потому и инспекция по труду вам ничем особо помочь не может. Они в состоянии защитить права работника только в случае наличия задолженности по официальной заработной плате. А в вашем случае вам ответили совершенно правильно. Срок давности по предъявлению претензий относительно выплат с работы составляет два месяца с момента увольнения. То есть с дня увольнения у вас было всего два месяца, чтобы обратиться в СУД и доказать, что работодатель помимо официальных выплат, платил вам и черную зарплату. Мало того - доказыванию подлежит не только факт получения зарплаты в конверте, но и сумма, и сроки этих нелегальных выплат. В суде будет подниматься вопрос не только о вине работодателя, но и об ответственности работника, который так же длительное время скрывал неофициальные доходы от налоговой, ПФР и ФСС
31 Янв 2018 17:54
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, рекомендую вам обратиться к Трудовому кодексу РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ, в котором вы найдете информацию позволяющую заключить о том, что вы получили некорректные пояснения. Вероятнее всего вы обращались в устной форме, а для получения официального ответа в письменной форме,который можно обжаловать необходимо направить письменное обращение в инспекцию по труду.
18 Сен 2017 14:31
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0