ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Трудовое право > Я работаю в частной фирме сварщиком не официально

Я работаю в частной фирме сварщиком не официально

5 Сен 2017 18:30

директор cначала выплачивал зарплату потом перестал и уже 1, 5 месяца не выплачивает. на данный момент директор деньги отдавать не собирается и на связь не выходит, запретил охране предприятия пускать меня на работу. в последний день когда я еще мог проходить через охрану на работу я забрал с собой компьютерную панель со сварочного аппарата, без этой панели аппарат не работает. я сказал директору что пока он мне не выплатит мою зарплату я панель не верну. сейчас директор хочет писать на меня заявление в полицию о краже. что мне делать в этой ситуации?

Автор:  Иван Ответов: 4 Просмотров: 572 Город: Челябинск
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 09.12.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «Я работаю в частной фирме сварщиком не официально» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте, Иван, если вы работаете неофициально, и директор фирмы перестал платить вам заработную плату, грозя, подать заявление о несуществующей краже, то вы напомните ему об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, за невыплату заработной платы и за использование труда работников без оформления трудового договора. Сообщите также о своем желании написать в прокуратуру и в государственную инспекцию труда. Полагаю, что страх от возможных проверок поставит вашего руководителя на место. Отмечу, что доказывать факт работы сварщиком у данного работодателя вам придется, т.к. нет какого-либо трудового договора.
24 Июл 2018 11:31
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Иван Сомневаюсь, что работодатель будет обращаться в полицию, если только деталь не очень дорогая, и ее стоимость не превышает его задолженности перед вами в выплатах за проделанную работу. С юридической точки зрения вы с директором никаких официальных соглашений не подписывали, на работу он вас не нанимал. Поэтому при обращении в полицию ему еще и придется объяснить, каким же образом вы могли попасть на территорию предприятия или на рабочий объект и похитить деталь. Либо ему в заявлении придется признать тот факт, что вы у него работали, причем - нелегально, это будет для вас документальным доказательством и основанием для обращения в суд за выплатой заработной платы. Если нет свидетелей хищения детали - можете все отрицать. Если свидетели есть, постарайтесь уговорить их дать показания о том, что вы находились на рабочем месте и деталь забрали в связи с просьбой самого директора или производственной необходимостью. Юридически вы совершили кражу. Но фактически работодателю очень невыгодно обращаться в полицию по этому факту. Иначе он будет обязан признать факт нелегального трудоустройства, что повлечет для его выплату штрафа в несколько сот тысяч рублей и обязанностью выплатить вам денежную компенсацию. Но и вам тогда может грозить уголовная ответственность за кражу.
18 Фев 2018 23:57
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, вы поступили неправомерно забрав с собою деталь, запасную часть действительно необходимо вернуть и как можно скорее, иначе директор вправе обратиться в полицию, тгда у вас возникнут проблемы. Способы защиты законных прав и интересов имеются иные. Например, в виде обращения в инспекцию по труду или путем направления иска в суд.
18 Сен 2017 15:06
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0