ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Уголовное право > Дравствуйте у меня такой вопрос знакомый попросил инструмент

Дравствуйте у меня такой вопрос знакомый попросил инструмент

18 Авг 2017 03:20

(перфоратор) якобы прикрутить шкафчик , и что вернет через пару дней. после многочисленных звонков вернуть инструмент он избегал встречи. я написал заявление в полицию, а они нашли его в ломбарде. хотел бы у вас узнать, что ему за это будет и по какой статье? ! будет ли он платить за моральный вред?

Автор:  Денис Ответов: 3 Просмотров: 382 Город: Барнаул
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 15.01.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «Дравствуйте у меня такой вопрос знакомый попросил инструмент» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте, Денис Моральный вред в делах об имущественных претензиях не рассматривается. И в том, что будет возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество), я тоже сомневаюсь. В данной ситуации ваше слово против слова вашего знакомого. Вы говорите, что одолжили ему дрель на пару дней, а он вполне может заявить, что вы передали ему инструмент для продажи или подарили. Инструмент вы передали добровольно, расписки не брали, в которой были бы указаны цель передачи и сроки возврата. Если полиция нашла дрель, то вам придется доказать, что вы - ее собственник, то есть предоставить чек о покупке или гарантийные документы. Только в этом случае вы сможете вернуть свое имущество. В полиции так же могут отказать в возбуждении уголовного дела и вам придется обращаться в суд, в гражданско-правовом порядке.
1 Фев 2018 10:59
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Денис. Если абстрагироваться от реальности, можно предположить, что Вашему знакомому могут инкриминировать мошенничество (часть 1 статьи 159 УК РФ). Однако, какой будет результат на практике - сказать без изучения материалов проверки или уголовного дела (если оно возбуждено), сказать достаточно сложно. Речь о компенсации морального вреда в данном случае идти не будет. Вам нужно сильно постараться, чтобы доказать его наличие. А вот компенсировать вред имущественный (стоимость перфоратора), сосед обязан в любом случае.
16 Окт 2017 10:41
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, в вашем случае обращение в полицию не принесет желаемого результата так как спор в данном случае является гражданско-правовым и признаки состава преступления отсутствуют. Но при расследовании могут выявиться обстоятельства свидетельствующие и о совершенном преступлении. По данным вопроса для компенсации вреда необходимо обратиться в суд.
12 Сен 2017 09:51
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0