ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Уголовное право > оперативники уже находятся в жилом помещении и роются в вещах

оперативники уже находятся в жилом помещении и роются в вещах

6 Сен 2017 02:45

Добрый вечер не могли бы вы дать совет как поступить в данной ситуации: к моему знакомому приехала опер. группа из районного отдела полиции, показав ордер на обыск, попросили найти понятых. знакомый был дома один и, зовя соседей в кач. понятых, ушел на некое время. придя домой, увидели, что оперативники уже находятся в жилом помещении и роются в вещах и т. д. на столе лежит некий сверток, как они объяснили изъятый из шкафа. в нем оказалась «анаша». знакомого забрали в отдел и прямым текстом сказали, что если не сознается начнут бить. он подписал соглашение. что делать с этими нарушениями? (карачаево-черкесская республика, зеленчукский р-он).

Автор:  Иван Ответов: 3 Просмотров: 719 Город: Новочеркасск
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 09.12.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «оперативники уже находятся в жилом помещении и роются в вещах» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте, Иван, как следует из вашей ситуации, вашего знакомого задержали по подозрению в хранении или даже сбыте наркотических средств. При обыске у него нашли дома некий сверток, но во время проведения указанного следственного действия подозреваемый отошел по своим делам. Это является нарушением уголовно-процессуального законодательства. Советую подать жалобу в республиканскую прокуратуру или Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
19 Июл 2018 15:06
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Иван В данной ситуации вашему знакомому можно дать только один совет: нанимать хорошего адвоката, и не экономить на его услугах. Все ошибки ваш знакомый уже совершил, и теперь только от работы грамотного юриста будет зависеть, каким образом закончиться эта ситуация. Увы, ни один правовед при таком раскладе не даст вам каких-либо универсальных советов, потому что их просто нет и быть не может. Надо оспаривать действия оперативников, но насколько это будет успешно, зависит только от свидетелей произошедшего, если они вообще были. Нельзя было ни в коем случае оставлять квартиру без присмотра, понятых должны были пригласить сами оперативники, кроме понятых нужно было привлечь как можно больше свидетелей обыска, а в протоколе сделать письменные пометки и возражения.
27 Фев 2018 09:22
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Иван. Обыск должен проводится только с участием всех вовлеченных в него лиц: оперативников, понятых и Вашего знакомого. В описанной ситуации стоит незамедлительно указывать свои замечания. Отказываться подписывать протокол - глупо и немного по-детски. Надо быть активным участником этого процесса. После производства обыска надо (как минимум) написать два обращения: - ходатайство следователю о признании протокола обыска недопустимым доказательством; - жалобу в прокуратуру на действия оперативников. Дальнейшие действия будут зависеть от того, что именно Вами уже сделано и от содержания ответов государственных органов.
29 Сен 2017 05:17
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0