ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Уголовное право > полиция заставила подписать признание сына инвалида 3 группы

полиция заставила подписать признание сына инвалида 3 группы

17 Авг 2017 11:00

Сыну 25 лет он инвалид 3 группы сотрудники полиции обманным путём выманили его из дома, увезли. мы нашли его в полиции, где с ним в течение 3, 5 часов беседовали несколько полицейских во главе с начальником уголовного розыска города. они обвинили сына в поджоге нескольких деревянных строений. сын теряется среди чужих людей, подвержен внушению. его заставили подписать признание, которое предварительно прочитали вслух матери. на следующий день участковый приехал к нему на работу, заставил подписать ещё какие-то бумаги, угрожая, что отправит сына в психушку. я беседовал с начальником полиции, привёл ему убедительные доказательства невиновности сына (показания свидетелей, видевших поджигателя). мне ответили, что им не нужны улики, у них есть признание и видеосъёмка (по-видимому сына снимали на скрытую камеру). прошу оценить действия полиции. есть ли здесь состав преступления, если да, то где и как он квалифицируется.

Автор:  Александр Викторович Ответов: 2 Просмотров: 403 Город: Екатеринбург
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 27.11.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «полиция заставила подписать признание сына инвалида 3 группы» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте, Александр Викторович, если вашего сына, как вы говорите, заставили дать признательные показания сотрудники правоохранительных органов, то в таком случае обязательно нужно обращаться с жалобой в следственный комитет Российской Федерации и прокуратуру, которая осуществляет надзор за деятельностью следственных органов. Говорить о том, что сотрудники полиции превысили полномочия или совершили должностное преступление, можно будет только по результатам следственной и прокурорской проверки.
1 Июл 2018 18:09
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Александр Викторович! Для оценки действий сотрудников полиции нужно иметь достоверные сведения о том, что фактически произошло. Разберем ситуацию по порядку. Каждый находящийся на территории России человек вне зависимости от его гражданства обязан выполнять законные требования сотрудников полиции. В этой части требование сотрудников полиции явится с территориальное подразделение для разбирательства является законным. Применение "обманных" методов вызова было связано (скорее всего) не желаем Вашего сына общаться с правоохранителями. Признаков чего бы то незаконного в данной части нет. Максимальная продолжительность производства следственных действий (в нормальных условиях) может составлять не более восьми часов. Так что в части продолжительности беседы также нарушений не имеется. А вот в части составления процессуальных документов вопросы есть. При чем, для правильной оценки этих документов необходимо достоверно узнать были ли возбуждено уголовное дело или беседа проводилась в рамках доследственной проверки. Во втором случае составленные документы имеют больше информационное значение - как доказательства использовать их будет затруднительно. Если же мероприятия проводились в рамках уголовного дела, речь будет совершенно другая. Во-первых, при допросах подозреваемого или обвиняемого должен присутствовать адвокат. Его отсутствие возможно лишь в ограниченном количестве случаев. Насколько я понимаю, Ваш случай таким не является. Во-вторых, значение имеет не беседа, а исключительно составленный по установленной форме документ. Например, протокол допроса или явки с повинной. В отсутствие документов говорить о чем-либо можно только с журналистами. Ответственность сотрудников полиции наступит только в том случае, если они грубо нарушили закон. Это может быть, например, если на ничего не совершившего Вашего сына изготовлены доказательства его виновности. Причем, речь идет не о признательных показаниях - сами по себе они ничего не стоят.
17 Авг 2017 12:37
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+1 -0