Сыну 25 лет он инвалид 3 группы сотрудники полиции обманным путём выманили его из дома, увезли. мы нашли его в полиции, где с ним в течение 3, 5 часов беседовали несколько полицейских во главе с начальником уголовного розыска города. они обвинили сына в поджоге нескольких деревянных строений. сын теряется среди чужих людей, подвержен внушению. его заставили подписать признание, которое предварительно прочитали вслух матери. на следующий день участковый приехал к нему на работу, заставил подписать ещё какие-то бумаги, угрожая, что отправит сына в психушку. я беседовал с начальником полиции, привёл ему убедительные доказательства невиновности сына (показания свидетелей, видевших поджигателя). мне ответили, что им не нужны улики, у них есть признание и видеосъёмка (по-видимому сына снимали на скрытую камеру). прошу оценить действия полиции. есть ли здесь состав преступления, если да, то где и как он квалифицируется.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме

БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут

ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
Помогают только
опытные юристы

ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Все отрасли права
87% побед
Главная > Уголовное право > полиция заставила подписать признание сына инвалида 3 группы
полиция заставила подписать признание сына инвалида 3 группы
17 Авг 2017 11:00Посмотрите эту подборку похожих ситуаций:
- На первое апреля пошутили над другом ночью сняли одно колесо
- в ашане нас на выходе попросили пройти в какую то комнату
- Скажите пожалуйста гуляли с другом пили пиво зашли за магазин
- смогу ли я по состоянию здоровья сидеть в закрытом спец. учреждении
- вешают уголовку за кражу айфона, но мы не брали
- Украли карту и сняли деньги, заведено уголовное дело
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 07.07.2022 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «полиция заставила подписать признание сына инвалида 3 группы» дают совет юристы сервиса:

Боровикова Е.О.
г. Челябинск
Здравствуйте, Александр Викторович, если вашего сына, как вы говорите, заставили дать признательные показания сотрудники правоохранительных органов, то в таком случае обязательно нужно обращаться с жалобой в следственный комитет Российской Федерации и прокуратуру, которая осуществляет надзор за деятельностью следственных органов. Говорить о том, что сотрудники полиции превысили полномочия или совершили должностное преступление, можно будет только по результатам следственной и прокурорской проверки.
1 Июл 2018 18:09
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0
-0

Золотарев А.Н.
г. Москва
Здравствуйте, Александр Викторович!
Для оценки действий сотрудников полиции нужно иметь достоверные сведения о том, что фактически произошло. Разберем ситуацию по порядку.
Каждый находящийся на территории России человек вне зависимости от его гражданства обязан выполнять законные требования сотрудников полиции. В этой части требование сотрудников полиции явится с территориальное подразделение для разбирательства является законным. Применение "обманных" методов вызова было связано (скорее всего) не желаем Вашего сына общаться с правоохранителями. Признаков чего бы то незаконного в данной части нет.
Максимальная продолжительность производства следственных действий (в нормальных условиях) может составлять не более восьми часов. Так что в части продолжительности беседы также нарушений не имеется.
А вот в части составления процессуальных документов вопросы есть. При чем, для правильной оценки этих документов необходимо достоверно узнать были ли возбуждено уголовное дело или беседа проводилась в рамках доследственной проверки. Во втором случае составленные документы имеют больше информационное значение - как доказательства использовать их будет затруднительно. Если же мероприятия проводились в рамках уголовного дела, речь будет совершенно другая.
Во-первых, при допросах подозреваемого или обвиняемого должен присутствовать адвокат. Его отсутствие возможно лишь в ограниченном количестве случаев. Насколько я понимаю, Ваш случай таким не является.
Во-вторых, значение имеет не беседа, а исключительно составленный по установленной форме документ. Например, протокол допроса или явки с повинной. В отсутствие документов говорить о чем-либо можно только с журналистами.
Ответственность сотрудников полиции наступит только в том случае, если они грубо нарушили закон. Это может быть, например, если на ничего не совершившего Вашего сына изготовлены доказательства его виновности. Причем, речь идет не о признательных показаниях - сами по себе они ничего не стоят.
17 Авг 2017 12:37
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+1
-0