ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
Получите юридическую консультацию по вашей проблеме
Ваш e-mail:
text
БЫСТРО
Мы перезвоним
в течение 5-6 минут
text
ЗНАНИЯ
Помогают только
опытные юристы
text
ОПЫТ
Все отрасли права
87% побед
Главная > Уголовное право > Я устроилась в парикмахерскую на условиях что меня не будут

Я устроилась в парикмахерскую на условиях что меня не будут

29 Авг 2017 18:15

Оформлять по трудовому контракту. тоесть получаеться, что я работаю нелегально и прав у меня ни каких нет. но дело в том, что на наш салон поступила жалоба от клиента и роспотребнадзор устроил нам проверку. не смотря на то что жалоба была на маникюрный кабинет и на человека работавшего в другой смене, дама из роспотребнадзора проверила всю парикмахерскую, в том числе и мастеров. на момент проверки у нас не оказалось запасных инструментов, которые по правилам должны быть в наличии. проверяющая составила акт, и записала наши фамилии и адреса, но в глаза мы акта не видели и ни чего не подписывали, подписывала акт наша начальница, уеденившись с проверяющей в кабинете. позже из роспотребнадзора нам позвонили и сказали, что мы, мастера, должны явиться к ним туда и написать объяснительные, полсе чего нам вручать повестку и будут решать как нас \\\»наказать\\\». наша директор категорически отказываеться от выплаты \\\»будущего\\\» штрафа, ссылаясь на то, что это наша вина, в том что не было запастных интсрументов. при этом она утверждает, что на превый раз нас простят или штраф будет в размере 500 руб. так ли это? вопрос: должны ли мы нести ответсвенность за то, что салон не \\\»укомплектован\\\» (не смотря на то что у нас не гласное правило, что мастера приходят на работу со своими интсрументами). права ли дама из роспотребнадзора, которая \\\»пытаеться\\\» оштрафовать не директора салона а нас, работников! ? разве не начальник несет ответсвенность за своих сотрудников и за все оборудование в салоне? а я так вобще не оформлена, но моя начальница настаивает, на том чтоб я ехала в роспотреб и писала всякие там объяснительные. а другие мастера, которые оформлены, разве они должны \\\»оправдываться\\\» перед роспотребнадзором? и как быть? уходить из салона и портить отношения с начальством не хочеться, но и \\\»подставлять свою голову под топор\\\» тоже.. . буду благодарна за развернутый ответ. спасибо!

Автор:  Васянина Наталья Васильевна Ответов: 3 Просмотров: 392 Город: Ульяновск
Шереметьев Александр
Специалист поддержки портала "Юрист Кабинет"
Задать вопрос юристам сайта.
Сегодня 19.01.2021 мы ответили на 582 вопроса Среднее время ответа - 14 минут.
На вопрос «Я устроилась в парикмахерскую на условиях что меня не будут» дают совет юристы сервиса:
Здравствуйте, Наталья Васильевна Увы, соглашаясь работать нелегально, вы заведомо подвергали себя риску возникновения подобной ситуации. Официально у вас никаких обязательств перед работодателем нет. Но если вас повесткой вызывают в государственные органы для дачи пояснений, то явиться придется, равно как и придется объясняться, почему вы не были оформлены на работу. Тот факт, что вы находились в салоне на момент проверки - не имеет никакого значения. Даже без заключения письменного договора вы являлись арендатором рабочего места в данном салоне, следовательно обязаны подчиняться существующим санитарно-гигиеническим требованиям и иметь запасной набор инструментов. И хозяйка салона за ВАШЕ нарушение никакой ответственности нести не будет. Равно как и не будет она нести ответственности за то, что не оформила вас на работу. Когда должен быть заключен договор аренды рабочего места в законе не прописано. А вы можете понести ответственность за то, что не зарегистрировали ИП, и не оформили вашу деятельность должным образом. Из этой ситуации можно выйти только один раз - явиться в Роспотребнадзор и написать объяснительную, что вы не мастер, а ученица, но это не отменяет вашей вины в отсутствии запасного набора инструментов. Либо вам придется солгать, что вы - клиентка данного салона, и сделать вид, что не знаете, каким образом и зачем проверяющая записала ваши данные. Но это сработает лишь один раз.
18 Фев 2018 21:57
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, Наталья Васильевна. В первую очередь, Вам стоит учитывать, что вызов в государственные органы является обязательным - уклонение от явки может повлечь наложение административного штрафа. Что же касается отсутствия оформления, могу отметить следующее. Отсутствие трудового договора означает, что Вашим работодателем уже совершено административное правонарушение. При этом, на возложенный на Вас объем прав и обязанностей никак не меняется. В практике работы салонов красоты применяется следующая схема. Мастера (что парикмахеры, что другие) выступают арендаторами рабочих мест, то есть отвечают сами за себя. Отсутствие трудового договора не означает наличие других документов - вспомните, что именно Вы подписывали, когда стали работать.
30 Сен 2017 20:32
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0
Здравствуйте, не смотря на то, что вы работали неофициально на вас все равно лежит ответственность по соблюдению санитарно-гигиенических норм в своей работе. Если соглашением предусмотрено оборудование зала, а также парикмахера инструментами за счет работодателя, в таком случае вы должны требовать предоставления инструментов и не начинать работу до их получения.
10 Сен 2017 13:05
Отблагодарить
Ответ юриста был полезен?
+0 -0